Разделы сайта

prokuraturaГородской прокуратурой на территории Александровского района проводится постоянная работа по декриминализации района, принимаются меры, направленные на усиление надзора за соблюдением законодательства при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях и происшествиях, активизацию деятельности правоохранительных органов при производстве предварительного расследования, повышение эффективности их работы.

Вместе с тем, в 2017 году на территории района зарегистрировано 1774 преступления, из них 389 были совершены лицами, находившимися в состоянии опьянения. Данный показатель значительно ниже показателя 2016 года, однако, планируется принятие дополнительных мер, в том числе профилактического характера, в сфере противодействия пьянству и алкоголизму. Кроме этого, городской прокуратурой на постоянной основе осуществляется надзор за деятельностью правоохранительных органов при учете лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения.

Необходимо отметить, что согласно ст.16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени.

Нарушение данных требований влечет административную ответственность, предусмотренную ч.3 ст.14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

Также в соответствии с ч. 2.1 ст.14.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции с наложением наказания в виде административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей на граждан, от ста тысяч до двухсот тысяч рублей на должностных лиц, от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей на юридических лиц.

При выявлении указанных фактов совершения административных правонарушений следует обращаться в органы внутренних дел.

Старший помощник прокурора А.А. Сухова