prokuraturaТолько за последнюю неделю городским судом рассмотрено три уголовных дела по части первой статьи 157 Уголовного кодекса России (неуплата родителем без уважительных причин средств на содержание несовершеннолетних детей, совершённая неоднократно). А за год это уже несколько десятков. На скамье подсудимых, как правило, располагаются отцы, но была и одна мать.

 Чем только не объясняют своё нежелание содержать своих детей горе-отцы: «она (бывшая жена) сама зарабатывает много, а я концы еле-еле свожу», «будет жить со мной — буду и детей кормить», «сын на меня не похож»...

 Уголовная ответственность наступает по этой статье только тогда, когда ответчик уже был привлечён к административной ответственности за неуплату алиментов и вновь продолжает уклоняться от их уплаты. Наказание предусмотрено в виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ или лишения свободы на тот же срок. Как правило, тот кто впервые привлекается к ответственности и согласен с предъявленным обвинением получает 5 — 6 месяцев исправительных работ с удержанием из заработка в доход государства пяти процентов (закон позволяет суду назначать удержание от пяти до двадцати процентов зарплаты). Один отец, который уже привлекался к уголовной ответственности за неуплату алиментов, на полгода отправился в колонию-поселение. Но были и такие случаи, когда прямо в ходе судебного разбирательства отцы погашали долг и дела прекращались за примирением сторон.

 

Не часто, но судом рассматриваются гражданские дела о возложении на нерадивых детей обязанностей по содержанию нетрудоспособных родителей. И тогда, как правило, дети упрекают отцов в том, что и они в своё время не очень-то заботились о них. Вот уж, по-истине: от лося — лосята, а от свиньи — поросята.

 

 

 

Помощник городского прокурора А. Шайкин