Разъехались из деревушки и дачники-москвичи. Осталось зимовать не более 15 человек, из них трое не старше 20 лет.
«Дело было вечером, делать было нечего». Поиграли в смартфонах, поиграли в карты, надоело. Два школьника пошли гулять, встретили друга. Тот предложил поиграть в карты, отказались. Идут по пустой деревне, стоит брошенная москвичами на улице машина со спущенными колёсами. Много раз они проходили мимо неё, а тут старший предложил покататься, школьники согласились.
Старший запустил двигатель, соединив провода замка зажигания, предложил школьникам сесть за руль. Один отказался, второй сел. Поехали втроём, за деревней развернулись, за руль сел старший, но не справился с управлением, «врезался» в заброшенную ферму. Кое как добрались назад, но припарковать машину так, как она стояла раньше, не получилось.
Утром соседка, позвонила москвичам и сообщила о перемещении машины. Участковый собрал всех троих и предложил сознаться. Сознались.
Статья 166 часть 2 Уголовного кодекса России за неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон), совершённый группой лиц по предварительному сговору, предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 5 тысяч до 200 тысяч рублей, либо принудительных работ на срок до 5 лет, или лишения свободы на срок до 7 лет. Ответственность наступает с 14 лет. Двоим из них по 15, а старшему 20 лет. Ответственность наступает и в отношении того, кто автомобилем не управлял.
Старший уже имел судимость, а потому, смекнув, что «могут посадить», заключил контракт и ушёл на СВО. Если получит государственную награду или ранение, то будет освобождён от уголовной ответственности.
Учтя раскаяние, обещание, что такого не повторится, заверение матерей, что усилят контроль за детьми, суд назначил школьникам по 7 тысяч рублей штрафа, уплату которого возложил на родителей с их согласия.
Ущерб от повреждения автомобиля москвичка оценила в 1 миллион рублей, но доказательств этого не представила. Иск о возмещении вреда она может заявить отдельно от уголовного дела в порядке гражданского судопроизводства.
Помощник городского прокурора А. Шайкин