ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Следневское сельское поселение
официальный сайт органов местного самоуправления

МЕНЮ

soczaschitaЖилищная субсидия является одной из наиболее значимых мер социальной защиты, направленных на возмещение расходов граждан, понесенных в связи с оплатой жилья и коммунальных услуг.

Средний размер выплаты на одну семью по области составил   2 236 руб. Более 62% из числа получателей– это одиноко проживающие пенсионеры.

У трети получателей субсидии и компенсации по ЖКУ полностью покрывают расходы на оплату жилья и коммунальных услуг.

В соответствии с действующим законодательством жилищной субсидией могут воспользоваться граждане, чьи расходы на оплату ЖКУ, рассчитанные исходя из размеров региональных стандартов, используемых для расчета субсидий, превышают 22% совокупного дохода семьи. Для одиноко проживающих неработающих пенсионеров указанная величина снижена до 18%.

Размер субсидии для каждого получателя определяется индивидуально и зависит от дохода семьи, установленных величин региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, платежей за ЖКУ.

Доход семьи для предоставления данной меры поддержки определяется за 6 календарных месяцев. Отсчет указанного 6-месячного периода начинается за 6 месяцев до месяца подачи заявления о назначении выплаты.

Таким образом, при обращении за субсидией в июне 2021 г., гражданин должен представить сведения о доходах, полученных за период с июня 2020 г.               по ноябрь 2020 г., при обращении в июле 2021 г. – с июля 2020 г. по декабрь 2020 г. и т.д.

В период с апреля 2020 г. по 1 апреля 2021 г. субсидия переоформлялась гражданам на следующий шестимесячный период автоматически, без подачи заявления, документов и сведений о доходах. Последний раз выплата продлена беззаявительно с апреля 2021г. по сентябрь 2021г.

С 16 апреля 2021 г. в учреждениях социальной защиты населения по месту жительства граждан возобновлен прием документов для назначения выплаты.

Внимание! Если у вас закончен период получения жилищной субсидии, обращайтесь за ее получением по адресу г. Александров, ул. Коссович, д.2 (сектор по предоставлению жилищных субсидий ГКУ «Отдел социальной защиты населения по Александровскому району» либо в ГБУ МФЦ «Мои документы»).

При обращении получателей в учреждения, специалистами осуществляется перерасчет выплаченных сумм за весь период, в течение которого субсидия продлевалась в автоматическом порядке. Для этого необходимо представить сведения о доходах семьи и документы, подтверждающие понесенные расходы на оплату ЖКУ за весь период, подпадающий под перерасчет, а также для дальнейшего назначения.

Излишне выплаченные или недополученные средства, согласно законодательству, учитываются в счет будущей субсидии.

Рассмотрим конкретную ситуацию:

Гражданин является получателем субсидии с 2018 года. Последнее его обращение с заявлением и необходимыми документами - 15 января 2020 года. На основании поданного заявления была назначена субсидия на период с января 2020г. по июнь 2020г.

Далее субсидианту дважды продлевали выплату в автоматическом порядке: с июля по декабрь 2020 г., с января по июнь 2021 г. Соответственно, при последующем обращении (с 16 июня 2021 г. по 15 июля 2021 г.) заявитель представит:

- сведения о доходах – за период с декабря 2019г. по ноябрь 2020г.;

- квитанции о произведенной оплате ЖКУ – за период с декабря 2019г. по май (или июнь) 2021г.

Если в результате перерасчета будет выявлена переплата, то на эту сумму будет уменьшена вновь назначенная гражданину субсидия. По желанию, субсидиант может выбрать иной вариант возврата излишне полученных средств, например, путем их внесения (частями или полностью) в кассу или на расчетный счет учреждения.

Жилищная субсидия назначается гражданам в случае отсутствия у них задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг или заключения соглашения о ее погашении.

Более подробная информация о порядке назначения и перерасчета жилищных субсидий, перечне необходимых документов и прочее размещены на официальном сайте учреждения (https://www.alexandrov.social33.ru) в подразделе «Жилищные субсидии» раздела «Меры соцподдержки».

 

© 2021 Следневское сельское поселение официальный сайт органов местного самоуправления