ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Следневское сельское поселение
официальный сайт органов местного самоуправления

МЕНЮ

В северо - западной части Владимирской области близ границы с Московской областью в семи километрах от г. Александрова по Двориковскому шоссе на берегу обмелевшей речки Черной расположилась деревня Следнево - старинное поселение Александровского района. Первое упоминание о нем относится к 1581 году. В статье известного Владимирского краеведа М.И. Смирнова "Алфавитный список хорографических названий Переславль-Залесского края" (Сборник "Труды Переславль-Залесского историко-художественного и краеведческого музея", вып. XI, Переславль-Залесский 1929 год.) написано следующее: "Сельцо Степаньково весьма древнее. При нем "под Слободою" находилось "Агрофеново селище" - вотчина Троице-Сергиева монастыря. С 1581 года была в пожизненном владении Вериги Григорьевича Бельского вместе с другими селищами: Слядневым и Веригиным". Более ранние упоминания о Следневе у других авторов не встречаются. Однако само название - Сляднево ( Следнево ) уже предполагает, что еще до 1581 года оно существовало на месте бывшего селения, по "следу" его; откуда и получило название Следнево, довольно часто встречающееся в центральной России.

По другой версии, во времена царя Ивана Грозного на этом месте - подступе к Александровой Слободе, стоял дозор, отслеживающий подъезжающих к Слободе с западных и северо-западных рубежей.

Как большинство населенных мест в Подмосковье Следнево было разорено и опустошено, большая часть его жителей погибла в схватках с польско-литовскими отрядами. Возрождение происходило очень медленно, так как деревня находилась в стороне от Большой Слободской дороги. Дорога эта из Александровой Слободы проходила южнее через с. Каринское, Шабылино (в настоящее время Шаблыкино), Воскресенское и т.д. ("Генеральная карта Владимирской губернии с обозначенными в оной больших, средних и малых дорог..." 1797 г.)

Деревня Следнево входила в состав Дворцовой под Сободою волости, откуда поступила после учреждения Конного завода (1745 г.) из вотчинной канцелярии Цесаревны Елизаветы Петровны в ведение конюшенного управления этого завода, в непосредственное распоряжение шталмейстера. Крестьяне деревни десятой долей пашни обеспечивали запасы продовольствия в годы жизни Елизаветы Петровны в Александрове; со вступлением на престол эта земля обеспечивала фуражом конный завод. Часть земли была обращена непосредственно в собственность завода для обеспечения подножного корма и водопоя лошадей завода. Одна из легенд, связанных с конезаводом в Александровой Слободе, связывает происхождение названия деревни Следнево с отысканием здесь «по следу» пропавших с завода лошадей.

При Елизавете Петровне часть десятинной пашни была роздана дворцовым крестьянам в собственность до уничтожения завода (1817 год). Дворцовых крестьян после этого распоряжения называли в народе конюшенными; официально же они именовались дворцовыми, затем удельными, а также крестьянами собственниками, за что им был повышен денежный оброк, помимо работ, связанных с нуждами конезавода. (Н.С. Стромилов «Цесаревна Елизавета Петровна в Александровой Слободе...М, 1874 год)

Во второй половине XIX века после открытия Московско - Ярославского шоссе, от него к Александрову был проложен Дубенский почтовый тракт, проходивший через д. Следнево. Протяженность тракта 24 версты 30 саженей. Содержался тракт за счет земства путем организации подрядов на 9 лет с местными жителями. Среди прочих в течение 90-х годов XIX и начала XX века подряд по содержанию тракта берут на себя жители деревни Следнево Федор Большов, Степан Ларионов и Семен Васильев. Федор Большов часто упоминается как сторож мостов. Подрядчики помимо починки мостов, обеспечения въездов и выездов с них, обеспечивали одерновку откосов, выемку и мощение дороги, делали закладку дренажных деревянных труб, рыли дренажные канавы и т.д.

В 1906 году Федор Большов обратился в Александровскую земскую управу с ходатайством об оказании ему материального пособия, так как 10 сентября все его имущество из-за пожара сгорело, сгорели и хранящиеся у него земские инструменты. Земство выдало ему пособие в размере 50 рублей.

Крестьяне деревни Следнево, как и из других мест призывались для работ на железной дороге после ее пуска в 1870 году до Ярославля. Следневские крестьяне работали на станции Александров с каждого двора по одному человеку не моложе 18 лет. Таковых в разные годы набиралось от 5 до 28 рабочих.

Согласно результатам переписи численность населения деревни Следнево составляла: в 1879 году - 82 души с 30 дворов, в 1907 году - 195 душ, число дворов - 32. Число дворов с конца XIX века до 1917 года составляло практически постоянно около трех десятков.

 Информационные источники

1"Генеральная карта Владимирской губернии с обозначенными в оной больших, средних и малых дорог..." 1797 г.

2 Добронравов В. Историческое описание церквей и приходов Владимирской епархии. Вып.II - Москва, 1895 год.

3 Журналы докладов Александровскому уездному земскому собранию. С 1875 по 1912 годы. - Владимир на Клязьме 1875 - 1912 годы.

4 Карта Александровского уезда Владимирской губернии - Владимир, 1900 г.

5 Каталог "Памятники истории и культуры Владимирской области-Владимир: "Покров,1996 г.

6 Мурзаев Э.М. Словарь народных географических терминов. - Москва: "Мысль", 1984 г.

7 Орлов В. Описание церквей и приходов Владимирской епархии Т.1 - Владимир, 1886 г.

8 Сборник "Труды Переславль-Залесского историко-художественного и краеведческого музея", вып. XI, Переславль-Залесский 1929 год.

9 Список населенных мест Владимирской губернии. - Владимир, 1907 г.

10 Стромилов Н.С. Александровский уезд. Земско - статистическое описание. - Владимир на Клязьме, 1880 г.

11 Н.С. Стромилов "Цесаревна Елизавета Петровна в Александровой Слободе и Успенский девичий монастырь в то время - М, 1874 г.

Составители сотрудники Александровского художественного музея: Боравская В.В., Малов В.С., Строганов Л.С., Токарева Т.М.

© 2024 Следневское сельское поселение официальный сайт органов местного самоуправления